鶏肉とネギの旨み広がる鶏南蛮うどん サクッと小海老とわかめのかき揚げ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 489kcal
- たんぱく質
- 32.0g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 74.1g
- 食塩相当量
- 5.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・えび・大豆・鶏肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉とネギの旨み広がる鶏南蛮うどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 480ml | 720ml |
片栗粉 | 適量 | 適量 | 小松菜 | 40g | 60g |
主菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
うどん | 2袋 | 3袋 |
長ねぎ | 40g | 60g |
サクッと小海老とわかめのかき揚げ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水B | 50ml | 75ml | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | ||
わかめ | 3g | 5g | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2袋使用)※ |
|
むきえび | 40g | 60g | |
玉ねぎ | 40g | 60g |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
作り方 主菜 副菜
-
1
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
米粉入り天ぷら粉と水B(2人用:50ml。3人用:75ml)をボウルに入れ混ぜ、天ぷら衣を作り、水気を切った1のわかめ・むきえび・玉ねぎを加えてからめる。
-
4
フライパンに油(フライパンの底から1㎝の量)を熱し、3の具材をお好みの大きさで入れ、中火~弱火で揚げ焼きにし、器に盛る。
-
5
水A(2人用:480ml。3人用:720ml)・主菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰させる。
-
6
鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶし、5の鍋に入れる。
-
7
鶏もも肉に火が通ったら6の鍋にうどん・長ねぎを加え、再沸騰させ煮込む(目安:沸騰後3分)。
-
8
器に7を盛り、2の小松菜をのせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。