彩りおうちごはん

2023年5月8日(月)

豚肉となすの味噌炒め カレーマカロニサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
348kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
13.5g
炭水化物
37.8g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉となすの味噌炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
油A 小さじ2 大さじ1
油B 大さじ2 大さじ3
なす 2本 3本
豚小間切れ肉 120g 180g
野菜ミックス
(ピーマン・赤パプリカ)
50g 75g
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
カレーマカロニサラダ
2人用 3人用
100ml 150ml
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
シェルマカロニ 40g 60g
赤黄パプリカ 20g 30g
人参 10g 15g
ウインナー 30g 45g
副菜用調味料
(カレーベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・シェルマカロニを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で6分、3人用で9分)。
  • 2
    なすをピーラーで縦4ヵ所皮をむき、包丁でくし切りにする。
    (包丁で縦半分に切り、放射状に3等分に切る。さらに横方向に3等分に切る。)
  • 3
    豚小間切れ肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)を入れ、薄くまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、3の豚小間切れ肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
  • 5
    1の耐熱容器に赤黄パプリカ・人参・ウインナーを入れ、さらに加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、2のなすを炒める。なすが柔らかくなったら、4の豚小間切れ肉・野菜ミックス(ピーマン・赤パプリカ)・主菜用調味料(味噌ベース)を入れ、炒め、器に盛る。
  • 7
    マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・副菜用調味料(カレーベース)をボウルで混ぜ合わせる。5の具材の水気をザルでよく切り、ボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

5/8週のレシピ