2023年8月9日(水)

目玉焼きカレーピラフ はるさめのマヨサラダ

おすみつき度* 82%

野菜が細かくカットされていて、完食出来ました!苦手なグリーンピースが入っていましたが、子どもの好きなカレー味だったので食べられました。(みゆうちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
214kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
10.3g
炭水化物
20.2g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

目玉焼きカレーピラフ
2人用 3人用
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょうA 少々 少々
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
ウインナー 30g 45g
主菜用調味料
(甘口スパイシー
カレーベース)
1袋 1袋
グリーンピース 10g 15g
2個 3個
はるさめのマヨサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
ケチャップ 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
緑豆春雨 20g 30g
人参 30g 45g
ホールコーン 40g 60g
焼豚 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    1
    が沸騰したら、緑豆春雨・人参を入れ、中火で茹で(目安:4分)、ホールコーン・焼豚を加えてサッと茹で、ザルで水気を切って粗熱を取る。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ウインナーを炒め、具材に火が通ったら主菜用調味料(甘口スパイシーカレーベース)を加えて軽く炒める。
  • 4
    3
    のフライパンにご飯・グリーンピースを加えて炒め、塩・こしょうA(少々)で味を調えて器に盛る。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、卵を入れ、弱火で蓋をして加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作り、
    4
    にのせる。
  • 6
    2
    の具材をボウルに入れ、マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・ケチャップ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和え、塩・こしょうB(少々)で味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/7週のレシピ

8/7 (月)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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8/8 (火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

鶏肉と炒り卵のオイスター炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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8/9 (水)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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8/10 (木)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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8/11(金・祝)

祝日のため食材の
お届けはありません

8/12(土)

祝日の関係で食材の
お届けはありません