2023年8月8日(火)

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 炒りたまサラダ

おすみつき度* 100%

味が染みていておいしかったです!ごはんにかけて牛丼みたいにして食べました。(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
438kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
27.5g
炭水化物
24.7g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁(1・1/2丁使用)※
糸こんにゃく 120g 150g
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
白菜 60g 90g
牛ばら肉 100g 150g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

炒りたまサラダ
2人用 3人用
小さじ1 小さじ1・1/2
お好みのドレッシング 適量 適量
人参 30g 45g
リーフレタス 30g 45g
1個 2個
作り方 主菜 副菜
  • 1
    木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
  • 2
    糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切って、包丁で5cm幅に切る。
  • 3
    1
    の木綿豆腐・
    2
    の糸こんにゃく・主菜用調味料(うま味だし醤油)・白菜を鍋に入れ、中火で落とし蓋をして煮る(目安:5分)。
  • 4
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 5
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎり、人参とともに器に盛る。子どもと一緒に!
  • 6
    フライパンに油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を中火で熱し、溶いた卵を流し入れ、軽くかき混ぜて炒り卵を作り、
    5
    にのせてお好みのドレッシングをかける。
  • ワンポイント

    オススメは、シーザードレッシングやごまドレッシングです。
  • 7
    3
    の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加えて、弱火で煮て(目安:3分)、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/7週のレシピ

8/7 (月)

A

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

とろ~り♪卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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8/8 (火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

鶏肉と炒り卵のオイスター炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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8/9 (水)

A

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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8/10 (木)

A

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

きのこの旨みたっぷり バターホイル焼き

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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8/11(金・祝)

祝日のため食材の
お届けはありません

8/12(土)

祝日の関係で食材の
お届けはありません