2023年8月3日(木)

チキンのトマトデミ煮込み ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

おすみつき度* 87%

苦手なお子さまの多いグリーンピース!試食時は、サッと煮るだけのレシピだったため、固さが残り、食べにくいというご意見が多数あり、調理工程を見直しました。他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、食べやすくなります!

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
291kcal
たんぱく質
32.5g
脂質
12.3g
炭水化物
17.7g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

チキンのトマトデミ煮込み
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょうA 少々 少々
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
120g 180g
鶏むね肉 200g 300g
きのこミックス 40g 60g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
グリーンピース 10g 15g
ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょうB 少々 少々
2個 3個
ブロッコリー 40g 60g
人参 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    卵が浸かるぐらいの水を鍋に入れ、ゆで卵を作り(目安:沸騰後8分)、水で冷やす。
  • 2
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 3
    野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 4
    鍋に油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、鶏むね肉を並べて塩・こしょうA(少々)をふり、中火にかけ、火が通ったら
    3
    の具材・きのこミックスを入れ炒める。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 5
    4
    の鍋に主菜用調味料(トマトデミソース)・グリーンピースを加え、具材がお好みのかたさになるまで中火で煮込み、器に盛る。
  • 6
    1
    のゆで卵をフォークなどでつぶし、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・
    2
    の具材と一緒にボウルで混ぜ合わせ、塩・こしょうB(少々)で味を調えて、器に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

7/31週のレシピ

7/31 (月)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

食感の違いを楽しむ!糸こんと筍の炒め煮

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B

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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8/1 (火)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

みたらしさつま芋

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8/2 (水)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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8/3 (木)

A

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

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B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

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8/4 (金)

A

[主菜]

白身魚のムニエル タルタルソースがけ

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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8/5(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

白身魚のムニエル タルタルソースがけ

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

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B

[主菜]

辛くないイカ鶏チリソース

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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