華やぎおみせごはん

2023年8月29日(火)

釜玉うどん 豚肉のかき揚げ添え きゅうりと丸天の中華和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
537kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
18.3g
炭水化物
69.2g
食塩相当量
3.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
釜玉うどん 豚肉のかき揚げ添え
2人用 3人用
50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
玉ねぎ 40g 60g
豚ばら肉 40g 60g
うどん 2袋 3袋
主菜用調味料 1袋 1袋
2個 3個
小ねぎ 5g 5g
かつおぶし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋

※2人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

きゅうりと丸天の中華和え
2人用 3人用
丸天 50g 100g(3/4使用)※
きゅうり 1本 2本
(1・1/2本使用)※
副菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋

※3人用の丸天ときゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    丸天を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。
  • 2
    きゅうりをピーラーで縦に薄くむき、水を入れたボウルに入れ、ザルで水気を切る。
  • 3
    水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ混ぜ合わせ、玉ねぎ・豚ばら肉を入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、3の具材をスプーンですくい入れ、弱火~中火で両面を揚げ焼きし、かき揚げを作る(かき揚げは、2人用は4つ、3人用は6つを目安にお作りください)。
  • 5
    1の丸天・2のきゅうり・副菜用調味料(中華ダレ)・白ごまをボウルに入れて和え、器に盛る。
  • 6
    うどんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、器に盛る。
  • 7
    主菜用調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で40秒)、6にかける。
  • 8
    74のかき揚げ・卵黄・小ねぎ・かつおぶしをのせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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