彩りおうちごはん

2023年8月30日(水)

豚ばら肉の和風炒め にら玉あんかけ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
323kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
22.6g
炭水化物
17.2g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ばら肉の和風炒め
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
豚ばら肉 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
90g 135g
たけのこ 40g 60g
しめじ 40g 60g
白菜 60g 90g
主菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
にら玉あんかけ
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
玉ねぎ 60g 90g
ニラ 20g 30g
2個 3個
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、強火で炒め、火が通ったらニラを入れ炒める(目安:2分)。
  • 2
    1のフライパンに溶き卵を加え中火で焼く。半熟状態になったらフライ返しで半分に折りたたんで焼き(目安:2分)、器に盛る。
  • 3
    豚ばら肉にしょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)をからめ、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を弱火~中火で熱し、3の豚ばら肉を揚げ焼きし(目安:1~2分)、取り出す。
  • 5
    フライパンに副菜用調味料を入れ加熱し、温まったら2の具材にかける。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・たけのこ・しめじ・白菜を中火で炒め、火が通ったら4の具材・主菜用調味料(和だしあん)を入れ炒め、器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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