華やぎおみせごはん

2023年7月25日(火)

鶏もも肉の唐揚げ~みぞれあん~ ナンプラードレッシングで食べる細切りサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
308kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
18.0g
炭水化物
16.2g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉・魚介類

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏もも肉の唐揚げ~みぞれあん~
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝の量
油B 小さじ2 大さじ1
小松菜 40g 60g
鶏もも肉 240g 360g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
大根おろし
1袋 1袋
ナンプラードレッシングで食べる細切りサラダ
2人用 3人用
きゅうり 1本(1/2本使用)※ 1本(3/4本使用)※
野菜ミックス
(人参・大根)
70g 105g
副菜用調味料
(ナンプラードレッシング)
1袋 1袋

※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    きゅうりを水洗いし、水気を切って、へたを包丁で取り除き、千切りにする。
  • 3
    2のきゅうり・野菜ミックス(人参・大根)をザルに入れ、水にくぐらせ水気を切り、ボウルに入れ、副菜用調味料(ナンプラードレッシング)を加えてよく混ぜ、器に盛る。
  • 4
    塩・こしょう(少々)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・鶏もも肉をポリ袋に入れもみこみ、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を入れ、4の鶏もも肉を中火で揚げ焼きにし、器に盛る。
  • 6
    別のフライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、1の小松菜・玉ねぎを入れ強火で炒める。火が通ったら主菜用調味料(和だしあん)を入れる。
  • 7
    5の唐揚げの上に水気を切った大根おろし、横に6の野菜を盛る。残ったあんを大根おろしの上からかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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