豚ロース生姜焼き 切干大根の酢の物
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 303kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 24.1g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ロース生姜焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
しめじ | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤パプリカ) |
80g | 120g |
生姜千切り | 10g | 15g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
キャベツ | 60g | 90g |
切干大根の酢の物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
水 | 100ml | 150ml |
きゅうり | 1本 (2/3本使用)※ |
1本 |
人参 | 10g | 15g |
切干大根 | 20g | 30g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに塩(少々)・人参と一緒に入れもみこみ、5分おく。
-
2
水(2人用:100ml。3人用:150ml)・切干大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)。
-
3
豚ロース肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
-
4
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)をひき、3の豚ロース肉を並べ、中火で両面を焼き、取り出す。
-
5
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、しめじ・野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ)を入れ炒める。
-
6
5の具材に火が通ったら、4の豚ロース肉・生姜千切り・主菜用調味料を入れ炒める。
-
7
器にキャベツを盛り、手前に豚ロース肉を盛り、上に炒めた野菜をのせる。
-
8
1の具材・2の切干大根をザルに入れ、水にさらして水気を切り、副菜用調味料(調味酢)と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。