2023年1月27日(金)

豚ばら白菜のぽかぽかミルク鍋 コーンとたっぷりもやしのお好み焼風

おすみつき度* 90%

ミルク鍋のとろとろになった白菜が美味しかった!玉ねぎもにんじんもミルクに合っていて好き。全体的にお野菜が美味しく食べられた。(ももちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
399kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
23.0g
炭水化物
35.8g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

豚ばら白菜のぽかぽかミルク鍋
2人用 3人用
水A 200ml 300ml
白菜 140g 210g
豚ばら肉 100g 150g
玉ねぎ 60g 90g
ミックスベジタブル 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
コーンとたっぷりもやしのお好み焼風
2人用 3人用
水B 100ml 150ml
小麦粉 大さじ1 大さじ1・1/2
大さじ2 大さじ3
ウスターソース 適量 適量
マヨネーズ 適量 適量
あおさ粉 1袋 1袋
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1・1/2袋使用)※
もやし 1袋 2袋(1・1/2袋使用)※
ホールコーン 40g 60g

※3人用のもやしと米粉入り天ぷら粉は余ります。
残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    白菜を鍋に敷き詰め、豚ばら肉を並べてその上に玉ねぎ・ミックスベジタブルをのせる。
  • 2
    水A(2人用:200ml。3人用:300ml)を別の鍋に入れて加熱し、沸騰したら主菜用調味料を加えてよく混ぜ合わせ、
    1
    に注ぎ、中火で具材に火が通るまで煮る。
  • 3
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・あおさ粉・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 4
    もやしをポリ袋に入れ、小麦粉(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をまぶす。
  • ワンポイント

    小麦粉を入れたポリ袋を、シャカシャカと振ると、簡単に小麦粉がまぶせます。子どもと一緒に!
  • 5
    3
    4
    ・ホールコーン・もやしを加えてよく混ぜる。
  • 6
    フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を中火で熱し、
    5
    をお好みの大きさで焼く(目安:裏表各3分)。
  • ワンポイント

    中心をフライ返しで押しながら焼くとパリッとした食感に仕上がります。
  • 7
    6
    を器に盛り、ウスターソースとマヨネーズをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

1/23週のレシピ

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1/27(金)

A

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1/28(土)金曜日にお届け

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ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

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