2022年8月4日(木)

野菜と食べるサバの味噌煮 豆腐とそぼろの炒め煮

おすみつき度* 100%

2人ともサバの味噌煮たくさん食べてくれました!味がしっかり付いていて子どもにとって食べやすい味付けでした。魚の身も柔らかくて骨が無いのすごく魅力的でした。(のあちゃん・ことはちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
563kcal
たんぱく質
33.7g
脂質
32.8g
炭水化物
35.0g
食塩相当量
3.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・サバ・大豆・鶏肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

野菜と食べるサバの味噌煮
2人用 3人用
油(A) 小さじ2 小さじ3
塩・こしょう 少々 少々
さばみそ煮 2切れ 3切れ
小松菜 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
70g 105g
主菜用調味料 1袋 1袋
豆腐とそぼろの炒め煮
2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ2
絹豆腐 2/3丁※ 1丁
鶏ひき肉 40g 60g
白菜 60g 90g
副菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g

※2人用の絹豆腐り余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に、湯せんするためのお湯を沸かし、さばみそ煮と主菜用調味料を入れ、温める(目安:沸騰後4分)。
  • 2
    小松菜を包丁で切る(目安:3〜4cm)。
  • 3
    絹豆腐は水気を切り、お好みの大きさに包丁で切る(目安:2cm×3cm)。
  • 4
    耐熱容器に絹豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで加熱しザルで水気を切る(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
  •  
  • 5
    フライパンに油(B)を加熱し、鶏ひき肉、白菜を入れ中火で炒める。
  • 6
    全体に火が遠ったら
    3
    ・副菜用調味料を入れ、混ぜ合わせて加熱し、最後に小ねぎをまぜ、器に盛る。
  •  
  • 7
    フライパンに野菜ミックス(玉ねぎ、人参)を炒め、30秒ほど炒めたら
    2
    を入れ、塩・こしょうをして、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • 8
    器に
    7
    を盛り、手前に
    1
    で温めたさばみそ煮を盛り、主菜用調味料をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

8/1週のレシピ

8/1(月)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

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8/2(火)

A

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

冷やしとろろそうめん

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B

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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8/3(水)

A

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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B

[主菜]

とろ~り卵のミートソーススパゲッティ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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8/4(木)

A

[主菜]

野菜と食べるサバの味噌煮

[副菜]

豆腐とそぼろの炒め煮

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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8/5(金)

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

照り焼きソースで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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8/6(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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B

[主菜]

照り焼きソースで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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