華やぎおみせごはん

2023年8月7日(月)

おみせ風 ハンバーグトマトデミソース 白菜と人参のコンソメスープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
401kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
15.0
炭水化物
46.4g
食塩相当量
4.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
おみせ風 ハンバーグトマトデミソース
2人用 3人用
1Lの水に対して小さじ1
バター 15g 23g
ハンバーグ 2個 3個
フジリ 40g 60g
ブロッコリー 40g 60g
かぼちゃ 60g 90g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
白菜と人参のコンソメスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料
(コンソメベース)
1袋 1袋
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
110g 165g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を鍋に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮て(目安:6分)、火を止める。
  • 3
    ハンバーグを袋から出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 4
    1が沸騰したら塩(1Lの水に対して小さじ1)を加え、フジリを茹でる(目安:8分)。
  • 5
    フライパンにバター(2人用:15g。3人用:23g)を熱し、ブロッコリー・かぼちゃを火が通るまで炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンにハンバーグを入れて焼く(目安:表裏1分ずつ)。5の器にハンバーグとザルで水気を切った4のフジリを盛る。
  • 7
    フライパンに主菜用調味料(トマトデミソース)を入れて加熱し、6のハンバーグにかける。
  • 8
    2を器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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