えびとチンゲン菜の中華丼 舞茸とお揚げの味噌汁
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 218kcal
- たんぱく質
- 13.0g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食塩相当量
- 4.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
えびとチンゲン菜の中華丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 100ml | 100ml |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水B | 100ml | 150ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
きくらげ | 3g(2g使用)※ | 3g |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
むきえび | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 (中華あん) |
1袋 | 1袋 |
舞茸とお揚げの味噌汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水C | 440ml | 660ml |
舞茸 | 50g | 75g |
薄揚げ | 20g | 30g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
※2人用のきくらげは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
水C(2人用:440ml。3人用:660ml)・舞茸・薄揚げを鍋に入れ煮込む(目安:中火で3分)。
-
2
火が通ったらみそ小袋を加えて溶かし、沸騰直前で火を止める。
-
3
水A(100ml)・きくらげを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2分)、5分おく。
-
4
チンゲン菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3~4cm幅に切る。
-
5
フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、豚ばら肉・むきえびを入れ、中火で豚ばら肉の色が変わるまで炒める。
-
6
5のフライパンに野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、強火で火が通るまで炒める。
-
7
6のフライパンに水気を切った3のきくらげ・4のチンゲン菜を入れ中火で炒め、全体的に火が通ったら、水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(中華あん)を入れ炒める。
-
8
器にご飯を盛り、7の具材をかける。
-
9
2を器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。