彩りおうちごはん

2023年8月10日(木)

鶏肉とキャベツのトマトチーズ煮 ちくわとブロッコリーの玉子サラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
324kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
20.2g
炭水化物
12.6g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉とキャベツのトマトチーズ煮
2人用 3人用
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
100ml 150ml
鶏もも肉 160g 240g
野菜ミックス
(玉ねぎ・キャベツ)
160g 240g
主菜用調味料
(トマトソース)
1袋 1袋
シュレッドチーズ 20g 30g
ちくわとブロッコリーの玉子サラダ
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2・1/2 大さじ3・3/4
ブロッコリー 40g 60g
ちくわ 50g 100g
(3/4使用)※
1個 2個

※3人用のちくわは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリー・ちくわを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 2
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小2)を熱し、溶いた卵を入れ、炒り卵を作る。
  • 3
    鶏もも肉に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、鶏もも肉を並べて両面を中火で焼き、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ炒める。
  • 4
    3の具材に火が通ったら、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(トマトソース)を加えて混ぜながら煮込む(目安:5分)。
  • 5
    4にシュレッドチーズを入れ、蓋をして火を止めて蒸らす(目安:1分)。
  • 6
    マヨネーズ(2人用:大2・1/2。3人用:大3・3/4)・1の具材・2の炒り卵をボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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