彩りおうちごはん

2023年4月18日(火)

豚ロース生姜焼き 厚揚げとわかめの和出汁あん

栄養成分値(1食あたり)

熱量
427kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
27.6g
炭水化物
18.0g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ロース生姜焼き
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 小さじ2 大さじ1
油B 小さじ2 大さじ1
豚ロース肉 160g 240g
しめじ 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤パプリカ)
80g 120g
生姜千切り 10g 15g
主菜用調味料 1袋 1袋
キャベツ 80g 120g
厚揚げとわかめの和出汁あん
2人用 3人用
わかめ 3g 5g
厚揚げ豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
長ねぎ 20g 30g
副菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋

※3人用の厚揚げ豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
  • 2
    厚揚げ豆腐を包丁で2cm角に切り、オーブントースターで焼く(目安:5分)。
  • 3
    豚ロース肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)をひき、3の豚ロース肉を並べ、中火で加熱し両面を焼き、取り出す。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、しめじ・野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ)を入れ炒める。
  • 6
    5の具材に火が通ったら、4の豚ロース肉・生姜千切り・主菜用調味料を入れ炒める。
  • 7
    器にキャベツを盛り、手前に豚ロース肉を盛り、上に炒めた野菜をのせる。
  • 8
    2の厚揚げ豆腐を器に盛る。
  • 9
    1のわかめ・長ねぎ・副菜用調味料(和だしあん)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて8の器にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/17週のレシピ