2025年5月10日(土)
2025年5月5日週
豚肉とさつま芋のまろやかみそクリーム煮 ひじきとコーンのサラダ
- おすみつき度
- 80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉とさつま芋のまろやかみそクリーム煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 90g | 140g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
バター | 10g | 15g |
さつまいも | 100g | 150g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
人参 (いちょう切り) |
40g | 60g |
水A | 80ml | 120ml |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
みそ | 小2 | 大1 |
ひじきとコーンのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ひじき | 8g (2/3使用) |
8g |
ホールコーン | 20g | 30g |
人参 (千切り) |
20g | 30g |
水B | 70ml | 100ml |
砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ドレッシング | 適量 | 適量 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
-
2
ひじき・ホールコーン・人参(千切り)・水Bを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
-
3
2の具材・砂糖・しょうゆを加え混ぜ合わせる。1のリーフレタスと混ぜ合わせ器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
-
4
玉ねぎ・人参(いちょう切り)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
5
フライパンにバターを熱し、水気を取った豚ばら肉を入れ塩・こしょうをふって炒める。
-
6
豚ばら肉に火が通ったら4の具材・さつまいも・ブロッコリーを加え炒める。
-
7
野菜に火が通ったら水A・付属調味料・みそを加え混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら煮る(目安:1分)。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。