2025年5月7日(水)
マイルドカレーうどん
タルタルレタスサラダ
※消費期限はお届け日当日です。
- おすみつき度
- 92%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
マイルドカレーうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
うどん麺 | 2袋 | 3袋 |
水菜 | 20g | 30g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
玉ねぎ (スライス) |
40g | 60g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
水 | 300ml | 450ml |
付属調味料 | 2袋 | 3袋 |
タルタルレタスサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
卵 | 1個 | 2個 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
40g | 60g |
玉ねぎ (角切り) |
20g | 30g |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★マヨネーズ | 大4(48g) | 大6(72g) |
★酢 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(砂糖・マヨネーズ・酢)を合わせておく
-
1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら8分茹で、水にさらし粗熱をとり殻をむく。
-
2
水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
3
うどん麺・2の水菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水菜を取り分けておく。
-
4
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
5
玉ねぎ(角切り)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ水気を切る。
塩・こしょうBをふって混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分半、3人用:2分半)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。1のゆで卵を粗く刻み、玉ねぎ・★の合わせ調味料を混ぜタルタルソースを作り、4のリーフレタスにかける。 -
6
フライパンに油を熱し、水気を取った豚ばら肉・玉ねぎ(スライス)を入れ中火で炒め塩・こしょうAをふる。
-
7
玉ねぎがしんなりしたら水・付属調味料を加え混ぜながら煮る(目安:3分)。3のうどん麺の水気を切って加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、3の取り分けた水菜を添える。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、カレー粉(2つまみ)を加え温めるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。