2025年5月1日(木)
やわらかとんかつ 小松菜と玉ねぎのみそ汁
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
やわらかとんかつ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
やわらかとんかつ | 2枚 | 3枚 |
キャベツ | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
とんかつソース | お好みで | お好みで |
小松菜と玉ねぎのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 20g | 30g |
水 | 400ml | 600ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- オーブントースターを予熱しておく
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
2
水を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、1の小松菜・玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る(目安:3分)。 -
3
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
-
4
人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
-
5
やわらかとんかつを袋から取り出し、オーブントースターで温まるまで加熱する(目安:片面4分ずつ)。
-
6
キャベツを水にさらし水気を切って器に盛り、4の人参をその上に盛る。
-
7
5のやわらかとんかつをお好みの大きさに切って6の器に盛り、お好みでとんかつソースをかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。