2024年2月13日(火)
野菜と食べるみそ豚焼き 大根のおかか煮
- おすみつき度
- 80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 343kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 24.9g
- 食塩相当量
- 2.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
野菜と食べるみそ豚焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小2 | 大1 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
キャベツ | 80g | 120g |
赤黄パプリカ | 20g | 30g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
主菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
大根のおかか煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 120g | 180g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★酒 | 小1 | 小2 |
★水 | 60ml | 90ml |
かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水)を合わせておく
-
1
大根を耐熱容器に入れ、水にさらして水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。
-
2
1の大根・刻み揚げ・★の合わせ調味料を鍋に入れ中火で煮て(目安:3分)、器に盛りかつおぶし・小ねぎを散らす。
-
3
かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
4
フライパンに油Bを熱し、キャベツ・赤黄パプリカを強火で炒め、塩・こしょうをふり器に盛る。3のかぼちゃをキャベツの横に添える。
-
5
豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、豚ロース肉を入れ両面に焼き色がつくまで中火で焼く。 -
6
一度火を消し主菜用調味料(味噌ベース)を加え、再度火をつけ弱火で炒めからめ4の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。