2024年1月23日(火)

鶏そぼろ丼 大根とベーコンの煮物

おすみつき度
82%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
251kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
15.9g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
1.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する
材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏そぼろ丼
2人用 3人用
鶏挽き肉 120g 180g
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
小松菜 40g 60g
塩・こしょう 少々 少々
ごま油 小1/4 小1/3
2個 3個
砂糖 大1 大1・1/2
油A 小1 小1・1/2
ご飯 340g 510g
大根とベーコンの煮物
2人用 3人用
大根 100g 150g
ベーコン 20g 30g
人参 20g 30g
チンゲン菜 60g 90g
油B 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 130ml 200ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    チンゲン菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油Bを熱し、
    1
    のチンゲン菜・ベーコンを入れ、中火で炒める(目安:1分)。
    大根・人参を加え炒め(目安:1分)、★の合わせ調味料を加え煮る(目安:5分)。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
    水にさらして水気を絞り、塩・こしょう・ごま油を加えて混ぜる。
  • 大人向け

    大人向けアレンジ

    お子さま1人用の小松菜を取り分け、鶏がらスープの素(2つまみ)を加え混ぜ合わせるとおいしく召しあがれます。
  • 4
    主菜用調味料(うま味だし醤油)・水気を切った鶏挽き肉を耐熱容器に入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、一度取り出し菜箸でよく混ぜ、さらにラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。
  • 5
    砂糖を加えた溶き卵を作る。フライパンに油Aを熱し、溶き卵を流し入れ菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
  • ワンポイント

    最後の方は火から離しながら作るとふんわり仕上がります。
  • 6
    ご飯を器に盛り、
    3
    の小松菜・
    4
    の鶏挽き肉と汁・
    5
    の炒り卵を盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。