2024年1月15日(月)
バターライス牛焼き肉のっけ ソーセージとオニオンのスープ
- おすみつき度
- 84%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 366kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
バターライス牛焼き肉のっけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
玉ねぎ(大) | 100g | 150g |
ホールコーン | 40g | 60g |
バター | 20g | 30g |
ご飯 | 340g | 510g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
主菜用調味料 (にんにく醤油) |
1袋 | 1袋 |
ソーセージとオニオンのスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ウインナー | 30g | 45g |
玉ねぎ(小) | 40g | 60g |
しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
水 | 340ml | 510ml |
鶏がらスープの素 | 小2 | 大1 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方
主菜
副菜
※玉ねぎが2袋入っています。量が多い方を玉ねぎ(大)、量が少ない方を玉ねぎ(小)としてお使いください。
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
ウインナー・玉ねぎ(小)・しょうゆ・水・鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮て(目安:2分)、器に盛り小ねぎを散らす。 -
2
ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。
-
3
玉ねぎ(大)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、水気を切る。
-
4
フライパンにバターを熱し、ご飯・ホールコーン・2のブロッコリーを入れ中火で炒め、塩・こしょうをふり味を調え器に盛る。
-
5
4と同じフライパンを熱し、牛ばら肉を入れ強火で炒め3の玉ねぎを加え中火で炒める。
-
6
玉ねぎがしんなりし、牛ばら肉に火が通ったら主菜用調味料(にんにく醤油)を加え炒めからめ4のご飯の上に盛る。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、6の具材におろしにんにく(小1/4)を加え温めるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。