2023年11月25日(土)
2023年11月20日週
赤魚のムニエル トマトソースかけ 枝豆とコーンのかき揚げ
- おすみつき度
- 88%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、大豆、りんご
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 263kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 37.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚のムニエル トマトソースかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
酒 | 大1 | 大1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
シェルマカロニ | 20g | 30g |
水A | 150ml | 230ml |
塩A | 少々 | 少々 |
油A | 大1/2 | 大3/4 |
バター | 5g | 8g |
野菜ミックス (赤・黄パプリカ・玉ねぎ) |
40g | 60g |
主菜用調味料 (赤魚のムニエル トマトソースかけ) |
1袋 | 1袋 |
枝豆とコーンのかき揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
むき枝豆 | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
玉ねぎ | 20g | 30g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2 使用) |
水B | 50ml | 80ml |
油B | フライパンの底から1㎝ | |
塩B | 少々 | 少々 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
シェルマカロニ・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:7分、3人用:10分半)、水気を切る。塩Aをふり味を調え器に盛る。
-
2
米粉入り天ぷら粉・水Bを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
むき枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加え混ぜ、衣となじませる。 -
3
フライパンに油Bを熱し、2の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。菜箸で押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。
底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。 -
ワンポイント
穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。 -
4
お好みで塩Bを添える。
-
5
赤魚切身の水気をペーパーで取り酒をふりかけ、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、赤魚切身の皮目を下にして並べ中火で焼く。 -
6
両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったらバターを加えからめ1の器に盛る。
-
7
野菜ミックス(赤・黄パプリカ・玉ねぎ)・主菜用調味料(赤魚のムニエル トマトソースかけ)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、6の赤魚切身にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。