2023年10月18日(水)

カレイのホワイトソースがけ ほぐしチキンとリーフのサラダ

おすみつき度
80%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

アレルゲン

小麦、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
162kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
4.8g
炭水化物
5.8g
食塩相当量
0.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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材料 ●の材料はご家庭でご用意ください。
カレイのホワイトソースがけ
2人用 3人用
カレイ 2切れ 3切れ
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小2 大1
バター 10g 15g
むき枝豆 20g 30g
しめじ 40g 60g
主菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
ほぐしチキンとリーフのサラダ
2人用 3人用
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
鶏むね肉 60g 90g
赤パプリカ 20g 30g
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
調理の
目安時間
15
  • 1
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎり器に盛る。
  • 2
    水気を切った鶏むね肉・赤パプリカを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、粗熱を取る。
    ※鶏むね肉の火の通りが足りなければ、様子を見て加熱時間を追加してください。
  • 3
    2
    の鶏むね肉をフォークでほぐす。粗熱が取れたら
    1
    の器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • 4
    むき枝豆・しめじを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (2人用:1分、3人用:1分半)。
    一度取り出し主菜用調味料(ホワイトソース)を加え、さらに電子レンジで加熱する
    (2人用:2分、3人用:3分)。
  • 5
    カレイの水気をペーパーで取り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
  • 6
    フライパンに油を熱し、
    5
    のカレイの皮目を下にして並べ中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったら仕上げにバターを入れ、カレイにからめる。
    器に盛り、
    4
    のソースをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。

● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。

● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。