2025年8月20日(水)

レンジで簡単!親子丼 なすのなべしぎ ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
レンジで簡単!親子丼
2人用 3人用
鶏もも肉 120g 180g
玉ねぎ 80g 120g
付属調味料 1袋 1袋
2個 3個
ご飯 400g 600g
小ねぎ 5g 5g
刻みのり 2袋 3袋
なすのなべしぎ
2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
ピーマン 20g 30g
大1 大1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★みそ 大1/2 大3/4
★しょうゆ 小1/2 小3/4
★酒 大1/2 大3/4
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・みそ・しょうゆ・酒)を合わせておく
  • 1
    なすのヘタを包丁で切り落とし、乱切りにし水にさらす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、水気を切った1のなす・ピーマンを入れ強火で炒める。
  • 3
    火が通ったら★の合わせ調味料を加えからめ、器に盛り白ごまを散らす。
  • 4
    水気を取り、お好みの大きさに切った鶏もも肉・玉ねぎ・付属調味料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。
  • 5
    4の具材を菜箸で混ぜ、溶き卵を全体に流し入れ、ラップをかけてさらに電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 6
    ご飯を器に盛り5の具材と汁をかけ、小ねぎを散らし刻みのりを中央に盛る
    (汁の量はお好みで調整してお召しあがりください)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。