たらのカリカリ香味揚げ わかめとニラのみそ汁

アレルゲン
小麦・大豆
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
たらのカリカリ香味揚げ | ||
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2人用 | 3人用 | |
助宗だら | 6切れ | 9切れ |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
赤黄パプリカ | 20g | 30g |
小ねぎ | 5g | 5g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
わかめとニラのみそ汁 | ||
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2人用 | 3人用 | |
カットわかめ | 3g | 5g |
ニラ | 20g | 30g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方 主菜 副菜
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1
カットわかめ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、ニラを入れ煮る(目安:2分)。
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2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
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3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
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4
助宗だらの水気をペーパーで取って、皮目を下にして包丁で2等分に切り観音開き又は薄切りにする。
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ワンポイント
観音開きとは、たらの中央部分に厚さ半分まで切り込みを入れ、左右の外側に向かって、両端を切り落とさないよう包丁を寝かせてそぎ切りにすることです。 -
5
4の助宗だらに塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、助宗だらを揚げ、器に盛る。
-
6
別のフライパンに赤黄パプリカ・小ねぎ・付属調味料を加えひと煮立ちさせ、5の助宗だらにかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。