牛ごぼう丼 小松菜とえのきのおひたし

アレルゲン
小麦・牛肉・大豆
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛ごぼう丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
ごぼう | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
水A | 80ml | 120ml |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ご飯 | 400g | 600g |
小ねぎ | 5g | 5g |
小松菜とえのきのおひたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 80g | 120g |
えのき | 40g | 60g |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小1 | 小1・1/2 |
★水B | 80ml | 120ml |
★和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。えのきを包丁でお好みの大きさに切る。
-
2
1の具材を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分半、3人用:4分)。
ザルにあけ水にさらし水気を絞る。 -
3
★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら火を消す。2の具材を加え混ぜ合わせ、そのまま5分おく。
-
4
ごぼう・人参・玉ねぎ・水A・付属調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火にし、煮る(目安:3分)。
具材が柔らかくなったら牛ばら肉を加え、火が通るまで混ぜながら煮る。 -
5
ご飯を器に盛り、4の具材をのせ、小ねぎを散らす。
※煮汁は半分くらいを目安にお好みの量をかけてお召しあがりください。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。