2024年10月30日(水)

肉豆腐 大根の赤しそ和え

アレルゲン

小麦、牛肉、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
392kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
25.2g
炭水化物
23.9g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
肉豆腐
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
糸こんにゃく 120g 150g
玉ねぎ 60g 90g
80ml 120ml
付属調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
大根の赤しそ和え
2人用 3人用
大根 100g 150g
人参 30g 45g
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
小1/4 小1/3
作り方 主菜 副菜
  • 1
    大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 2
    1の具材をザルにあけ水にさらし水気を絞って、ゆかり・塩をふり混ぜ合わせる。
  • 3
    木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で5cm幅に切る。
  • 4
    3の具材・玉ねぎ・水・付属調味料を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る(目安:5分)。
  • ワンポイント

    ・落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
    ・煮る時はそれぞれの食材を分けて煮るときれいに盛り付けられます。
  • 5
    4の鍋に牛ばら肉をほぐしながら加えて、弱火で煮る(目安:3分)。
    煮汁が2/3になったら器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。