2024年10月16日(水)

ごはんが進む♪甘辛鶏すき煮 柚子こしょう香るハリハリサラダ ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
395kcal
たんぱく質
30.3g
脂質
21.5g
炭水化物
23.6g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
ごはんが進む♪甘辛鶏すき煮
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
木綿豆腐 1丁
(2/3使用)
1丁
糸こんにゃく 120g 150g
人参 20g 30g
長ねぎ 40g 60g
春菊 20g 30g
80ml 120ml
付属調味料 1袋 1袋
柚子こしょう香るハリハリサラダ
2人用 3人用
大根 100g 150g
水菜 20g 30g
しょうゆ 小2 大1
みりん 大1 大1・1/2
柚子こしょう 1袋 2袋
(1・1/2使用)
大1/2 大3/4
作り方 主菜 副菜
  • 1
    しょうゆ・みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安:30秒)。
  • 2
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で4cm幅に切る。
  • 3
    2の水菜・大根・柚子こしょう・1の調味料・酢を混ぜ合わせる。
  • 4
    木綿豆腐を上から見て包丁で横半分、1cm幅に切る。
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で5cm幅に切る。
    春菊を水洗いし水気を切り、包丁で5cm幅に切る。
  • 5
    水・付属調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら4の木綿豆腐と糸こんにゃく・水気を取った鶏もも肉・人参・長ねぎを加え煮込む。
  • 6
    5のアクを取り除き、鶏もも肉に火が通ったら、4の春菊を入れ煮る(目安:1分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。