銀ひらすの煮付け さつま汁

アレルゲン
小麦、大豆、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 350kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
銀ひらすの煮付け | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
銀ひらす煮 | 2切れ | 3切れ |
ごぼう | 60g | 90g |
人参(短冊) | 20g | 30g |
油A | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
さつま汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 100g | 150g |
油B | 小1 | 小1・1/2 |
大根 | 80g | 120g |
人参 (いちょう切り) |
20g | 30g |
里芋 | 40g | 60g |
水 | 440ml | 660ml |
みそ | 30g | 45g |
和風だしの素 | 小3/4 | 小1・1/4 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かし、銀ひらす煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
-
2
大根・人参(いちょう切り)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
3
鍋に油Bを熱し、水気を切った鶏もも肉を中火で炒め、火が通ったら水・里芋・2の具材を入れ弱火で煮る(目安:3分)。
-
4
みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
-
5
フライパンに油Aを熱し、ごぼう・人参(短冊)を中火で炒め具材がしんなりしたら、塩・こしょうをふり、器に盛り1の銀ひらす煮を汁ごと盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。