豚ロースのグローブ焼き ポテトサラダ

アレルゲン
小麦、乳成分、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 417kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 22.4g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚ロースのグローブ焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 小1/2 | 小3/4 |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
主菜用調味料 (おろし はちみつ醤油) |
1袋 | 1袋 |
ポテトサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
フライドポテト | 120g | 180g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
玉ねぎ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
塩・こしょうC | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 |
作り方 主菜 副菜
-
1
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
2
フライドポテト・玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
3
2のフライドポテトのみをつぶし、塩・こしょうCをふりマヨネーズを混ぜ合わせ1の器に盛る。
-
4
キャベツをレシピ分量に量り、水洗いし水気を切り、包丁で3cm角に切る。
キャベツを耐熱容器に入れ、塩・こしょうBをふり混ぜ合わせラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切り器に盛る。 -
5
豚ロース肉の水気を切り、包丁で脂身の部分を1.5cm残して4ヵ所切込みを入れる。
-
ワンポイント
切り込みを入れることにより、グローブのような形になります。 -
6
5の豚ロース肉に塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
-
7
両面に焼き色がつき火が通ったら、主菜用調味料(おろしはちみつ醤油)を加え炒めからめ、4のキャベツの上に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。