2024年2月28日(水)

豚ロースのグローブ焼き ポテトサラダ

アレルゲン

小麦、乳成分、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
417kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
25.7g
炭水化物
22.4g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚ロースのグローブ焼き
2人用 3人用
豚ロース肉 2枚 3枚
塩・こしょうA 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小1/2 小3/4
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
塩・こしょうB 少々 少々
主菜用調味料
(おろし
はちみつ醤油)
1袋 1袋
ポテトサラダ
2人用 3人用
フライドポテト 120g 180g
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
玉ねぎ 20g 30g
人参 20g 30g
塩・こしょうC 少々 少々
マヨネーズ 大3 大4・1/2
作り方 主菜 副菜
  • 1
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
  • 2
    フライドポテト・玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 3
    2のフライドポテトのみをつぶし、塩・こしょうCをふりマヨネーズを混ぜ合わせ1の器に盛る。
  • 4
    キャベツをレシピ分量に量り、水洗いし水気を切り、包丁で3cm角に切る。
    キャベツを耐熱容器に入れ、塩・こしょうBをふり混ぜ合わせラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切り器に盛る。
  • 5
    豚ロース肉の水気を切り、包丁で脂身の部分を1.5cm残して4ヵ所切込みを入れる。
  • ワンポイント

    切り込みを入れることにより、グローブのような形になります。
  • 6
    5の豚ロース肉に塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼く。
  • 7
    両面に焼き色がつき火が通ったら、主菜用調味料(おろしはちみつ醤油)を加え炒めからめ、4のキャベツの上に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。