2024年2月9日(金)

鶏南蛮うどん こんにゃくの甘辛炒め ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
421kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
10.2g
炭水化物
62.0g
食塩相当量
5.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏南蛮うどん
2人用 3人用
うどん麺 2袋 3袋
鶏もも肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
長ねぎ 40g 60g
ほうれん草 40g 60g
水A 480ml 720ml
主菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
こんにゃくの甘辛炒め
2人用 3人用
こんにゃく 130g 180g
人参 30g 45g
ごま油 小1 小1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水B 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    こんにゃくを水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
  • ワンポイント

    スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、1のこんにゃく・人参を入れ中火で炒め(目安:3分)、★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるまで煮て器に盛り、白ごま・小ねぎを散らす。
  • 3
    ほうれん草を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 4
    3のほうれん草を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水にさらし水気を絞る。
  • 5
    水A・主菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  • 6
    鶏もも肉の水気を切り片栗粉をまぶし、5の鍋に入れ中火で煮る。
  • 7
    鶏もも肉に火が通ったら長ねぎ・うどん麺を加え煮込み(目安:3分)、器に盛り4のほうれん草を添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。