2024年2月5日(月)

豚の生姜焼き 煮込み豆腐

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
388kcal
たんぱく質
31.6g
脂質
24.7g
炭水化物
13.1g
食塩相当量
1.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚の生姜焼き
2人用 3人用
豚ロース肉 160g 240g
小麦粉 適量 適量
油A 小2 大1
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤パプリカ)
80g 120g
油B 小2 大1
キャベツ 60g 90g
紫キャベツ 20g 30g
主菜用調味料
(生姜だれ)
1袋 1袋
おろし生姜 2袋 3袋
煮込み豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
むき枝豆 20g 30g
★しょうゆ 大2 大3
★みりん 大2 大3
★水 160ml 240ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    木綿豆腐を包丁で3cm角に切る。
  • 2
    ★の合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰したら1の木綿豆腐を入れ中火で煮る(目安:4分)。
    むき枝豆を加えひと煮立ちさせ、器に盛りかつおぶしをかける。
  • 3
    キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 4
    豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚ロース肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 5
    4と同じフライパンに油Bを熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ)を中火で炒める。
  • 6
    野菜がしんなりしたら4の豚ロース肉を戻し入れ、主菜用調味料(生姜だれ)・おろし生姜を加え炒めからめ、3の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。