2024年2月2日(金)

豚肉と白菜のみそ炒め お豆のひじき煮

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
273kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
12.3g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉と白菜のみそ炒め
2人用 3人用
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油A 小2 大1
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
210g 315g
ピーマン 30g 45g
油B 大1 大1・1/2
主菜用調味料
(味噌ベース)
2袋 3袋
お豆のひじき煮
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
水A 100ml 150ml
刻み揚げ 20g 30g
ゆで大豆 40g 60g
油C 小2 大1
★砂糖 大1/2 大3/4
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★水B 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
むき枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
  • 2
    フライパンに油Cを熱し、1のひじき・刻み揚げ・ゆで大豆を中火で炒める(目安:1分)。
    ★の合わせ調味料を入れ沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3になるまで煮て、むき枝豆を加えひと煮立ちさせる。
  • 3
    豚小間切れ肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • ワンポイント

    1枚ずつ薄くまぶすと味のからみがよくなります。
  • 4
    3のフライパンをペーパーでふき油Bを熱し、野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)・ピーマンを中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、3の豚小間切れ肉を戻し入れ、主菜用調味料(味噌ベース)を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。