2024年2月1日(木)

韓国風焼肉 水菜のおひたし

アレルゲン

小麦、牛肉、大豆、やまいも

栄養成分値(1食あたり)

熱量
315kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
24.7g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
0.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
韓国風焼肉
2人用 3人用
牛ばら肉 140g 210g
玉ねぎ 40g 60g
大1/2 大3/4
主菜用調味料
(焼肉たれ)
1袋 1袋
小松菜 40g 60g
野菜ミックス
(大根・人参)
90g 135g
ひとつまみ ふたつまみ
ごま油 大1/2 大3/4
水菜のおひたし
2人用 3人用
水菜 40g 60g
刻み揚げ 20g 30g
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
とろろ 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で4cm幅に切る。
  • 2
    1の水菜・刻み揚げ・★の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になるまで煮て(目安:3分)、器に盛りとろろをかける。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 4
    3の小松菜、野菜ミックス(大根・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 5
    4の具材・塩・ごま油を混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、牛ばら肉・玉ねぎを中火で炒める。
    牛ばら肉に火が通ったら主菜用調味料(焼肉たれ)を加え炒めからめ、5の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。