2024年1月16日(火)

揚げ焼きで!サクふわチキン南蛮 かぼちゃとお揚げの煮物

アレルゲン

小麦、卵、大豆、鶏肉、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
352kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
15.0g
炭水化物
30.3g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
揚げ焼きで!サクふわチキン南蛮
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
ブロッコリー 40g 60g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
70g 105g
主菜用調味料
(南蛮だれ)
1袋 1袋
タルタルソース 2袋 3袋
あおさ粉 1袋
(2/3使用)
1袋
かぼちゃとお揚げの煮物
2人用 3人用
かぼちゃ 60g 90g
刻み揚げ 20g 30g
★砂糖 小1/2 小3/4
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 大1・1/2
★水B 大2 大3
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    かぼちゃ・刻み揚げ・★の合わせ調味料の順に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、混ぜ合わせそのまま5分おく。
  • ワンポイント

    かぼちゃが合わせ調味料になるべく浸るようにすると味が均一に入ります。
  • 2
    野菜ミックス(キャベツ・人参)をザルにあけ水にさらし水気を切り器に盛る。
  • 3
    ブロッコリーを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、2の器に盛る。
  • 4
    米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 5
    フライパンに油を熱し、水気を切った鶏むね肉を天ぷら衣にからめ揚げる。
    3の器に盛り、主菜用調味料(南蛮だれ)・タルタルソース・あおさ粉をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。