2024年1月15日(月)

豚ばらみそ鍋 中華風冷奴

おいしさUP

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉、魚介類

栄養成分値(1食あたり)

熱量
590kcal
たんぱく質
31.0g
脂質
42.7g
炭水化物
26.4g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。
食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚ばらみそ鍋
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
白菜 100g 150g
もやし 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
水菜 20g 30g
200ml 300ml
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
コチュジャン 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
中華風冷奴
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
長ねぎ 30g 45g
ごま油 大1・1/3 大2
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
しょうゆ 大1 大1・1/2
味付け海苔 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    もやしを鍋に敷き、白菜を中央にこんもりと盛る。
  • 3
    豚ばら肉の水気を切り2の野菜を覆うように並べ、1の水菜を中央にのせ水・主菜用調味料(味噌ベース)を混ぜ合わせて入れる。蓋をして具材に火が通るまで中火で加熱し、お好みでコチュジャンを添える。
  • 4
    木綿豆腐を包丁で横半分に切ってから2cm幅に切り器に盛る。
  • 5
    4の木綿豆腐の上に長ねぎを盛り、フライパンでごま油を煙が出るくらいまで高温に熱し、長ねぎの上へかけ、すりごま・しょうゆをかける。
    ※やけどにご注意ください。
  • 6
    味付け海苔をちぎってのせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。