2023年12月8日(金)

牛ごぼう丼 もやしとニラのナムル

おいしさUP

アレルゲン

小麦、牛肉、ごま、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
300kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
18.8g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛ごぼう丼
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
ごぼう 40g 60g
人参 30g 45g
玉ねぎ 40g 60g
80ml 120ml
主菜用調味料
(うま味だし醤油)
1袋 1袋
ご飯 400g 600g
小ねぎ 5g 5g
もやしとニラのナムル
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋
(1・1/2使用)
ニラ 20g 30g
★塩 ふたつまみ 小1/4
★しょうゆ 小1/2 小3/4
★ごま油 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
★白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(塩・しょうゆ・ごま油・お好みでおろしにんにく・白ごま)を合わせておく
  • 1
    もやし・ニラを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (2人用:4分、3人用:6分)。ザルにあけ水気を切り粗熱をとる。
  • 2
    ごぼう・人参・玉ねぎ・水・主菜用調味料(うま味だし醤油)を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら中火にし、煮る(目安:3分)。具材が柔らかくなったら牛ばら肉を加え、火が通るまで混ぜながら煮る。
  • 3
    器にご飯を盛り、2の具材をのせ小ねぎを散らす。
    ※煮汁は半分くらいを目安にお好みの量をかけてお召しあがりください。
  • 4
    1の具材と★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。