2023年10月23日(月)

鮭のねぎみそマヨネーズ焼き 大根と揚げの含め煮

新

アレルゲン

小麦、さけ、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
210kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
11.8g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鮭のねぎみそマヨネーズ焼き
2人用 3人用
銀鮭切身 2切れ 3切れ
長ねぎ 20g 30g
マヨネーズ 大2・1/2 大3・3/4
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
水菜 40g 60g
大根と揚げの含め煮
2人用 3人用
大根 80g 120g
刻み揚げ 20g 30g
人参 40g 60g
✭しょうゆ 小2 大1
✭みりん 小2 大1
✭水 120ml 180ml
✭和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    大根・刻み揚げ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、水気を切っておく。
  • 2
    ★の合わせ調味料・1の具材を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:3分)。
  • 3
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切り器に広げて盛る。
  • 4
    銀鮭切身の水気をペーパーで取り、グリルで半分ほど火が通るまで焼く
    (目安:2分半)。
  • 5
    焼いている間に、長ねぎ・マヨネーズ・主菜用調味料(味噌ベース)を混ぜ合わせる。
  • 6
    4の銀鮭切身全体に5のねぎみそマヨをのせ、焼き色がつくまで焼き3の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。