鮭のねぎみそマヨネーズ焼き 大根と揚げの含め煮

アレルゲン
小麦、さけ、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 210kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食塩相当量
- 1.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
鮭のねぎみそマヨネーズ焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
銀鮭切身 | 2切れ | 3切れ |
長ねぎ | 20g | 30g |
マヨネーズ | 大2・1/2 | 大3・3/4 |
主菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
水菜 | 40g | 60g |
大根と揚げの含め煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 80g | 120g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
人参 | 40g | 60g |
✭しょうゆ | 小2 | 大1 |
✭みりん | 小2 | 大1 |
✭水 | 120ml | 180ml |
✭和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
大根・刻み揚げ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、水気を切っておく。
-
2
★の合わせ調味料・1の具材を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:3分)。
-
3
水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切り器に広げて盛る。
-
4
銀鮭切身の水気をペーパーで取り、グリルで半分ほど火が通るまで焼く
(目安:2分半)。 -
5
焼いている間に、長ねぎ・マヨネーズ・主菜用調味料(味噌ベース)を混ぜ合わせる。
-
6
4の銀鮭切身全体に5のねぎみそマヨをのせ、焼き色がつくまで焼き3の器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。