しっかり野菜ごはん
2022年7月21日(木)
焼きビーフン
ブロッコリーのスープ煮
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 411kcal たんぱく質 19.3g 脂質 6.7g
炭水化物 68.8g 食塩相当量 4.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥焼きビーフン
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚小間切れ肉 | 80g | 120g | 160g |
キャベツ 玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) 椎茸スライス ニラ |
204g | 304g | 404g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ビーフン | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ごま油(からめ用) | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ブロッコリーのスープ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ブロッコリー 玉ねぎ 人参 |
180g | 270g | 360g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥ビーフン→→たっぷりの熱湯に入れ、蓋をして2分おき、流水でもみ洗いして水気をきり、分量のごま油(からめ用)をからめる
作り方
♥焼きビーフン
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)・椎茸を入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
2.
1にビーフン・ニラ・調味ベースAを加えてほぐしながら炒め、汁気が少なくなったらごま油を回し入れてサッと炒める。
♣ブロッコリーのスープ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参を入れて弱火で煮る(目安:8分)。
2.
1にブロッコリーを加えて煮る(目安:1分)。