しっかり野菜ごはん
2022年7月20日(水)
鶏肉のトマトデミ
野菜のレンジ蒸し
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、トマトケチャップ、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 339kcal たんぱく質 26.7g 脂質 17.5g
炭水化物 20.9g 食塩相当量 1.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉のトマトデミ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
トマトケチャップ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ 人参 |
120g | 180g | 240g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣野菜のレンジ蒸し
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 白菜 人参(短冊切り) 大根 |
230g | 345g | 460g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量のケチャップ・塩・こしょうで下味をつける
♥しめじ→→根元を切る
作り方
♥鶏肉のトマトデミ
1.
鍋に油を熱して鶏肉を焼き、玉ねぎ・人参・しめじを加えて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを加えて弱火で煮る(目安:8分)。
3.
2にグリーンピースを入れてひと煮立ちさせる。
♣野菜のレンジ蒸し
1.
耐熱皿に白菜・人参(短冊切り)・大根・ベーコンを順にのせ、分量の酒・塩・こしょうをふってラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:3分)。
2.
器に1を盛り、ドレッシングをかける。