しっかり野菜ごはん
2022年7月8日(金)
ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
春雨と落とし玉子の煮もの
ご用意いただくもの
酒、うす口しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 380kcal たんぱく質 28.1g 脂質 16.4g
炭水化物 27.2g 食塩相当量 2.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
うす口しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
片栗粉 | |||
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
うめびしお | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ぽん酢しょうゆ | 大2 | 大3 | 大4 |
♣春雨と落とし玉子の煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 2個 | 3個 | 4個 |
緑豆はるさめ 白菜 玉ねぎ 人参 |
210g | 315g | 420g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・うす口しょうゆで下味をつける
♥なす→→皮をむいて3~4等分の長さに切り、さらに4ツ割りにして水にさらす
作り方
♥ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
1.
なすを熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきる。
2.
鶏肉の汁気をきって片栗粉をしっかりまぶし、熱湯で火が通るまでゆで、冷水で冷まして水気をきる。
3.
器に1・2を盛り、うめびしおを添えて分量のぽん酢と混ぜ合わせる。
♣春雨と落とし玉子の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・白菜・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、はるさめを加えて弱火で好みのかたさになるまで煮る。
2.
1を煮立てて卵を落とし入れ、好みに煮る。