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しっかり野菜ごはん

2022年7月8日(金)

ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え
春雨と落とし玉子の煮もの

ご用意いただくもの

酒、うす口しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 380kcal たんぱく質 28.1g 脂質 16.4g
炭水化物 27.2g 食塩相当量 2.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 200g 300g 400g
大1 大1・1/2 大2
うす口しょうゆ 大1/2 大1弱 大1
片栗粉
なす 適量 適量 適量
うめびしお 1袋 1・1/2袋 2袋
ぽん酢しょうゆ 大2 大3 大4

♣春雨と落とし玉子の煮もの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
2個 3個 4個
緑豆はるさめ
白菜
玉ねぎ
人参
210g 315g 420g
200ml 300ml 400ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→分量の酒・うす口しょうゆで下味をつける

なす→→皮をむいて3~4等分の長さに切り、さらに4ツ割りにして水にさらす

作り方

♥ゆで鶏となすの梅ぽん酢添え

1.

なすを熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をきる。

2.

鶏肉の汁気をきって片栗粉をしっかりまぶし、熱湯で火が通るまでゆで、冷水で冷まして水気をきる。

3.

器に1・2を盛り、うめびしおを添えて分量のぽん酢と混ぜ合わせる。

♣春雨と落とし玉子の煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・白菜・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、はるさめを加えて弱火で好みのかたさになるまで煮る。

2.

1を煮立てて卵を落とし入れ、好みに煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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