しっかり野菜ごはん
2022年7月7日(木)
メンチカツ
竹の子と大豆の煮もの
コーンの彩りサラダ
ご用意いただくもの
揚げ油、バター、塩、こしょう、中濃ソース、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 404kcal たんぱく質 17.5g 脂質 10.2g
炭水化物 60.1g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥メンチカツ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あらびき包メンチカツ | 2個 | 3個 | 4個 |
揚げ油 | |||
ハーフスパゲッティ | 60g | 90g | 120g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ ピーマン |
80g | 120g | 160g |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
中濃ソース |
♣竹の子と大豆の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 水煮竹の子 人参 |
140g | 210g | 280g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆コーンの彩りサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
紫キャベツ 人参(せん切り) ヤングコーン コーンカーネル |
130g | 195g | 260g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥スパゲッティ→→塩を加えた熱湯でゆでる(目安:8分)
◆ヤングコーン・コーン→→ゆでて水気をきる
◆紫キャベツ・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♣竹の子→→食べやすく切る
作り方
♥メンチカツ
1.
揚げ油を低温に熱してメンチカツを揚げる(目安:9分)。
【メンチカツは生肉を使用した未加熱品です。
中心部まで十分に加熱してください。】
2.
フライパンにバターを溶かしてスパゲッティ・玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうで調味して器に盛る。
3.
2に1を盛り、ソースをかける。
♣竹の子と大豆の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・大豆・竹の子・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める(目安:10分)。
◆コーンの彩りサラダ
1.
器に紫キャベツ・人参・ヤングコーン・コーンを盛り、ドレッシングをかける。