しっかり野菜ごはん
2022年7月6日(水)
氷温造り 塩さば
かぼちゃの煮もの
蒸し鶏と玉ねぎのぽん酢かけ
ご用意いただくもの
酒、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 317kcal たんぱく質 30.5g 脂質 13.4g
炭水化物 20.2g 食塩相当量 2.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥氷温造り 塩さば
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩さばフィーレ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 |
260g | 390g | 520g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆蒸し鶏と玉ねぎのぽん酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 60g | 90g | 120g |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
ぽん酢しょうゆ |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆鶏肉→→耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:2分)、粗熱を取ってほぐす
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
◆玉ねぎ(薄切り)→→サッとゆで、流水で冷まして水気をきる
作り方
♥氷温造り 塩さば
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
♣かぼちゃの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る(目安:10分)。
◆蒸し鶏と玉ねぎのぽん酢かけ
1.
器に玉ねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らしてぽん酢をかける。