しっかり野菜ごはん
2022年7月4日(月)
豚肉のえのきソース
白菜のレンジ蒸し
中華スープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、ぽん酢しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 403kcal たんぱく質 32.0g 脂質 25.2g
炭水化物 22.3g 食塩相当量 3.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚肉のえのきソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣白菜のレンジ蒸し
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 白菜 人参 |
170g | 255g | 340g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ぽん酢しょうゆ |
◆中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 60g | 90g | 120g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥えのき茸→→根元を切って2等分に切る
♥豚肉→→塩・こしょうをふる
作り方
♥豚肉のえのきソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、1に盛る。
3.
2のフライパンの余分な油を拭き取ってえのき茸を炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣白菜のレンジ蒸し
1.
耐熱皿に白菜・人参・ベーコンをのせ、分量の酒・塩・こしょうをふってラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:3分)。
2.
器に1を盛り、ぽん酢をかける。
◆中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根を入れて煮る(目安:8分)。