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しっかり野菜ごはん

2022年6月29日(水)

鶏ごぼうご飯
ちくわと野菜のかき揚げ
白菜のおかかのせ

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、小麦粉、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 267kcal たんぱく質 18.6g 脂質 7.2g
炭水化物 33.1g 食塩相当量 2.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏ごぼうご飯

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 80g 120g 160g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
人参(短冊切り)
ささがきごぼう
椎茸スライス
むき枝豆
94g 139g 184g
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ちくわと野菜のかき揚げ

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
ちくわスライス 1袋 1・1/2袋 2袋
玉ねぎ
人参
ゴーヤ
100g 150g 200g
小麦粉 大2 大3 大4
揚げ油
50ml 75ml 100ml
調味粉末 1袋 1・1/2袋 2袋
少々 少々 少々

◆白菜のおかかのせ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜 100g 150g 200g
削りぶし(かつお) 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす

白菜→→サッとゆでて流水で冷まし、水気を絞る

しめじ→→根元を切る

人参(短冊切り)→→粗く刻む

鶏肉→→食べやすく切る

作り方

♥鶏ごぼうご飯

1.

鍋に調味ベースA・鶏肉・しめじ・人参・ごぼう・椎茸を入れて煮立て、中火にして枝豆を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る(目安:8分)。

2.

分量のご飯に1を混ぜ合わせる。

♣ちくわと野菜のかき揚げ 油ハネに注意

1.

調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、衣を作る。

2.

ちくわ・玉ねぎ・人参・ゴーヤに分量の小麦粉を混ぜ合わせる。
【ポリ袋を使うと簡単です】

3.

揚げ油を中温に熱し、1に2を加えて混ぜ合わせて揚げ(目安:3分)、器に盛って塩をふる。

◆白菜のおかかのせ

1.

白菜を調味ベースBで和え、器に盛って削りぶしをのせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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