しっかり野菜ごはん
2022年6月8日(水)
ルーロー飯
野菜の中華スープ
えのきのぽん酢炒め
ご用意いただくもの
油、塩、ぽん酢しょうゆ、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 367kcal たんぱく質 19.9g 脂質 23.5g
炭水化物 22.5g 食塩相当量 3.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥ルーロー飯
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ばら肉 | 80g | 120g | 160g |
豚ひき肉 | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水煮竹の子 長ねぎ 小松菜 |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗約1杯強) | |||
水 | 60ml | 90ml | 120ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜の中華スープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 玉ねぎ 人参 椎茸スライス |
174g | 259g | 344g |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆えのきのぽん酢炒め
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ぽん酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥小松菜→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでし(目安:1分)、流水で冷まして絞る
♥竹の子→→粗く刻む
◆えのき茸→→根元を切る
作り方
♥ルーロー飯
1.
フライパンに油を熱して豚肉・ひき肉を炒め、竹の子・長ねぎを入れて炒め合わせる。
2.
1に分量の水・調味ベースAを加えて汁気が少なくなるまで煮る(目安:8分)。
3.
器にご飯を盛り、2を汁ごとのせて小松菜を添える。
♣野菜の中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・玉ねぎ・人参・椎茸を入れて煮立て、やわらかくなるまで弱火で煮る(目安:10分)。
◆えのきのぽん酢炒め
1.
フライパンに油を熱してえのき茸を炒め、分量のぽん酢を入れてひと炒めする。