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しっかり野菜ごはん

2022年5月30日(月)

鶏肉と野菜の黒酢風味
大豆とれんこんの煮もの
わかめの和えもの

ご用意いただくもの

油、酒、しょうゆ、片栗粉、ドレッシング

栄養成分値(1食あたり)

熱量 336kcal たんぱく質 16.8g 脂質 11.9g
炭水化物 39.3g 食塩相当量 2.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉と野菜の黒酢風味

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 160g 240g 320g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
かぼちゃ 60g 90g 120g
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
長ねぎ
ピーマン
130g 195g 260g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣大豆とれんこんの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ゆで大豆
人参
水煮れんこん
180g 270g 360g
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆わかめの和えもの

2人用 3人用 4人用
カットわかめ
人参(せん切り)
33g 50g 66g
ドレッシング

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける

わかめ→→たっぷりの水につけてもどし(目安:5分)、水気をしっかりきる

れんこん→→食べやすく切る

人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる

作り方

♥鶏肉と野菜の黒酢風味

1.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してかぼちゃと共に焼き、取り出す。

2.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎ・ピーマンを炒める。

3.

2に1・調味ベースAを加え、全体に味がからむまで炒め合わせる。

♣大豆とれんこんの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・大豆・人参・れんこんを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める(目安:10分)。

◆わかめの和えもの

1.

器にわかめ・人参を盛り、ドレッシングで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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