しっかり野菜ごはん
2022年5月27日(金)
えびカツ
しめじの洋風炒め
大根の和えもの
ご用意いただくもの
揚げ油、バター、塩、こしょう、中濃ソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 231kcal たんぱく質 13.6g 脂質 3.6g
炭水化物 39.0g 食塩相当量 2.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥えびカツ
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えびカツ | 4枚 | 6枚 | 8枚 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
中濃ソース |
♣しめじの洋風炒め
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶなしめじ | 1P | 1P・小1P | 2P |
玉ねぎ | 80g | 120g | 160g |
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
グリーンピース | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根の和えもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣しめじ→→根元を切る
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥えびカツ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ(目安:3分)、低温にしてえびカツを揚げる(目安:2分30秒)。フライドポテトに塩をふる。
2.
器にキャベツ・1を盛り、ソースをかける。
♣しめじの洋風炒め
1.
フライパンにバターを溶かしてしめじ・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふる。
2.
1にグリーンピース・調味ベースAを入れて炒め合わせる。
◆大根の和えもの
1.
大根を調味ベースBで和える。