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しっかり野菜ごはん

2022年5月23日(月)

鶏肉のホイル包み焼き
ごぼうとひじきの煮もの
ブロッコリーと人参のマヨしょうゆ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 355kcal たんぱく質 24.9g 脂質 17.2g
炭水化物 26.9g 食塩相当量 2.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉のホイル包み焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
玉ねぎ 120g 180g 240g
大1 大1・1/2 大2
えのき茸 1P 1P・小1P 2P
小ねぎ 適量 適量 適量
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ごぼうとひじきの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ひじき
ささがきごぼう
人参(細切り)
78g 117g 156g
大1/2 大1弱 大1
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆ブロッコリーと人参のマヨしょうゆ

2人用 3人用 4人用
ブロッコリー
人参
60g 90g 120g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 小1/2 小1弱 小1

調理手順

下準備→

調理前の下準備 蒸気 切り傷

ひじき→→たっぷりのお湯につけてもどし(目安:7分)、水洗いする

ブロッコリー・人参→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安:40秒)

えのき茸→→根元を切る

鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる

作り方

♥鶏肉のホイル包み焼き 切り傷 蒸気

1.

フライパンに油を熱して鶏肉の皮目から入れ、焼き色をつけて裏返し、弱火にして玉ねぎを加えて焼く。鶏肉は食べやすく切る。

2.

アルミホイル(約40cm)に1人分の1・えのき茸をのせ、包むようにホイルを閉じる。同様に人数分作り、オーブントースターで焼く(目安:10分)。

3.

器に2を盛って小ねぎを散らし、調味ベースAを添える。

♣ごぼうとひじきの煮もの

1.

鍋に油を熱してひじき・ごぼう・人参(細切り)を炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースBを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで炒り煮にする。

◆ブロッコリーと人参のマヨしょうゆ

1.

分量のマヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリー・人参を和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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