しっかり野菜ごはん
2022年5月18日(水)
赤魚のムニエル
大根のスープ煮
三色野菜のマヨサラダ
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、マヨネーズ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 205kcal たんぱく質 19.2g 脂質 7.2g
炭水化物 19.9g 食塩相当量 2.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥赤魚のムニエル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
バター | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 小松菜 |
120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
♣大根のスープ煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 大根 むき枝豆 |
160g | 240g | 320g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆三色野菜のマヨサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 人参 コーンカーネル |
110g | 165g | 220g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆ごぼう・人参・コーン→→塩ゆでし(目安:1分)、水気をしっかりきる
♥小松菜→→水洗いして食べやすく切る
♥魚→→皮目に切り込みを入れる
作り方
♥赤魚のムニエル
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・小松菜を炒め、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
魚の水気を拭き取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、皮目がカリカリになったら裏返し、バターを足して焼き、1に盛る。
(バターを魚に数回かけながら焼くと、バターの香りがいきわたります。)
♣大根のスープ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・大根・枝豆を入れて煮立て、やわらかくなるまで弱火で煮る(目安:10分)。
◆三色野菜のマヨサラダ
1.
ごぼう・人参・コーンを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。